新闻中心 > 青岛新闻 > 正文
青岛冠状病毒肺炎平台

让城市美观有序 青岛超10万平户外广告招牌规范提升

2021-01-14 05:00 作者:李倍 来源:青岛新闻网
分享到:

线上答疑解惑 赢得商户理解支持

记者在接线现场看到,三位嘉宾共接听市民反映户外广告招牌管理相关问题10件,来电主要涉及宣传广告摆放、招牌设施安装规范、LED灯光牌匾设置规范等咨询建议类问题。对上述市民诉求,嘉宾第一时间进行了答复和解决。

“招牌的安装需要办手续吗?”“招牌安装究竟要走怎样的程序?安装招牌的尺寸大小和规格是怎样规定的?”接线过程中,对于涉及户外广告招牌规格材质、安装规范等源头治理问题,彭海峰处长和孙海波主任逐一进行了详细解答。

对于现场接听热线过程中涉及到的因在“临街超市玻璃上张贴广告”“店铺门头设置小型LED”“平房房顶设置屋顶字”等违规行为被执法人员制止的问题,蓝润辉副大队长及时进行沟通解释,并借此机会向市民群众和商家业户宣传违法违规设置户外广告招牌行为的危害,劝导商家业户依法依规经营、不在临街窗户乱贴乱画、不违规设置户外广告招牌,来话人表示理解并予以认可。

线下倾听民声 汇集民智凝聚民意

在处长接线的同时,市城市管理局还邀请部分市民代表、户外广告设置主体和各区市户外广告管理部门、综合执法部门齐聚一堂,召开户外广告招牌管理座谈会,大家激荡智慧、畅所欲言、各抒己见,对下一步如何对全市户外广告招牌进行“精管提质”进行了广泛深入的交流和探讨。

“户外广告招牌特色街区?”“招牌精品库怎么建设?”经过激烈的讨论和思想碰撞,与会代表一致认为,随着“人民日益增长的美好生活需要”越来越强,对户外广告招牌要求越来越高,既要规范有序、又要彰显特色、更要方便温馨。在户外广告招牌管理工作中,要打好“服务牌”,每条道路每个区域的广告招牌整治提升方案,都应充分听取市民群众的意见建议,按照“一街一标准,一店一特色”的原则,尊重个性设置,注重对“老字号”“连锁店”和特色建筑、步行街招牌的保护,体现开放包容,彰显文化传承,以促使更多设计大方美观、制作精致得体、尺度合理规范的户外广告招牌得以在公众面前“精美呈现”。  

持续综合施治整改 提升长效监管

2020年,市城市管理局紧紧围绕户外广告招牌管理精细化、智慧化、社会化,一手抓整改提升,一手抓长效机制,标本兼治、综合施策,户外广告“设置乱”的问题基本解决,“品质低”的问题明显改善,“易回潮”的问题有效控制,城市立面更加美观有序,天际线更加通透高远,市民群众对居住环境的幸福感和满意度不断提高。

在户外广告招牌源头治理工作中,市城市管理局一方面不断织密户外广告招牌的标准规范,借助国家住建部在我市开展规范城市户外广告管理工作试点的东风,制定和发布了《青岛市户外广告和招牌设置总体规划》《青岛市户外广告和招牌设置技术规范》《青岛市户外广告和招牌设置导则》,在全国同行业率先建立起《条例》《办法》《规划》《规范》《标准》《导则》“六位一体”的户外广告招牌管理法制体系;另一方面,为方便广大市民群众查阅,在“青岛城管”公众号“便民服务”栏里,设置了“广告招牌”查询内容,在法规文件中均能查询到户外广告招牌规格材质、安装规范等源头方面有关问题。通过以上措施,我市户外广告招牌的规范更健全、标准更明晰阅更方便,形成了“规划引领、制度保障、整治提升、长效监管”的经验做法,受到国家住建部城市管理监督局主要领导的批示肯定,《中国建设报》头版大篇幅宣传推广“青岛经验”。

影响市容的临街窗户上的乱贴乱画、容易造成视觉污染和安全问题的小型LED以及侵占公共空间领域的“屋顶字”设置,都是《青岛市市容和环境卫生管理条例》《青岛市户外广告和招牌设置技术规范》所禁止的行为。市城市管理局对违法违规设置户外广告招牌行为“零容忍”,不断加大日常监管力度,建立健全长效机制。一方面抓整治提升,在规范城市户外广告管理工作试点中,自我加压,将试点区域由2条道路2个区域扩展至全市主要道路、主要交通枢纽、主要商业街、主要风景区,整治覆盖区域位居试点城市前列,通过全面摸排、建立台账、倒排工期、挂图作战,圆满完成10.1万平方米拆除规范提升任务,全市高立柱式广告、大型屋顶广告(标识)、违规大型墙体广告基本清零,“设置乱”“品质低”“易回潮”等情况得以有效解决,城市立面更加美观有序,城市天际线更加通透高远。另一方面建立日常管理、督查督办、安全监管工作机制,采取信息化、智能化手段,对户外广告设施信息实时盀动态监管,通过网上巡查、网上警示,逐步实现规划、审批、日常监管、跟踪督办一体化平台管理,使户外广告设施管理更便捷、更有效,使违法违规户外广告招牌无立足之地,有效巩固了户外广告招牌品质提升成果。

户外广告招牌代表一个城市的形象,是城市活力和文化底色的体现。城市广告招牌整治是城市品质提升的核心内容。2021年,市城市管理局将进一步巩固主要城市道路、主要交通枢纽、主要商业街、主要风景区的户外广告招牌整治成果,推进“四个主要”的户外广告招牌设置品质精美化,结合特色街区改造,结合立面、市容整治,打造版式合理、比例适宜、造型新颖、材料考究的户外广告招牌,以更好地展示商家形象,引领城市审美,提升城市品质。

据悉,下期“星期三问城管”活动将于1月20日围绕“小广告治理”主题组织开展。届时,市城市管理局综合行政执法支队市容环卫执法大队相关负责同志将走进热线大厅,接听市民来电,广泛听取市民意见建议。敬请广大市民朋友踊跃拨打12319热线积极参与。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱