新闻中心 > 青岛新闻 > 正文
青岛冠状病毒肺炎平台

被困电梯怎么办?救援人员:安心等救援 千万别扒门

2021-06-10 17:15 作者:黄晓 来源:青岛新闻网
分享到:

本次活动由青岛市市场监管局主办、市南区市场监管局协办,市电梯中心、市特检院、市场监管执法支队、新中物业、上海三菱电梯公司等单位共同承办。在沟通交流环节,参加活动的单位就电梯按需维保、高龄电梯保养等事项进行了经验交流。随后,上海三菱电梯有限公司、新中物业管理(中国)有限公司青岛分公司联合向全市使用单位、维保单位发出倡议:坚定信心,坚持新时代新发展理念不动摇;牢记职责,落实企业主体责任不动摇;勇于创新,筑牢安全生产防线不动摇。

与此同时,市特检院派出工作人员对现场电梯进行了定期检验,有针对性地向市民们科普了电梯安全知识、注意事项、故障应急处理方法以及常见的使用误区。现场,通过发放安全乘梯宣传图书和咨询答疑等形式,向市民宣传电梯安全知识和乘用常识,引导群众掌握正确的乘梯方法,遇到电梯故障问题如何判断、处理等,避免困梯时采取不当方法引发危险。

青岛市市场监管局副局长王雷在观摩后对演练进行了点评。他指出,此次电梯应急演练救援迅速有效,做到了及时施救和科学施救,达到了预期目的。针对下一步电梯安全工作,他提出了三点要求:一是提高认识,以提高市民乘梯安全感和舒适性为目标,切实增强做好电梯安全管理的责任感,进一步提高工作人员的规范操作意识和应急救援能力,认真履行好电梯使用单位安全主体责任。二是加强落实,认真开展隐患自查。无论是使用单位还是维保单位,都要进一步提高对发生电梯安全事故的警惕性,使用单位要落实管理机构、落实责任人员、落实规章制度,设备有使用证、作业人员有上岗证,对设备依法按期检验,并制定应急预案,对电梯的使用安全负责。维保单位要充分发挥技术优势,加强与使用单位的沟通协调,全面开展维保电梯自查自纠,发现隐患及时整改,彻底消除电梯安全隐患,切实履行电梯维保单位的质量安全主体责任。三是要坚持共建共治共享。电梯安全事务社区治理是一项系统工程,在全面推广电梯安全事务社区治理工作中,需要打造共建共治共享的电梯事务治理格局,不断满足人民群众对高质量服务的需求。各级市场监管部门要强化安全监管,加大行政执法力度,督促电梯使用管理单位、维保单位落实主体责任。

下一步,市场监管部门将结合“安全生产月”继续开展一系列安全宣传活动,开展电梯维保质量抽查,加强电梯安全监管,持续提高电梯维保质量,切实提高全市电梯安全运行水平;对违法违规行为依法处理,加大执法检查力度,坚决惩治各类违法违规行为,形成电梯安全监管长效机制。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱