新闻中心 > 正文
青岛冠状病毒肺炎平台

人民日报聚焦青岛:创业之城焕发生机活力

2021-01-13 10:21 来源:人民日报
分享到:

人民日报2021年1月13日18版

应对疫情影响,千方百计抓项目、促投资,2020年前11个月民间投资同比增长12.3%

青岛:创业之城焕发生机活力

“走,去青岛投资!”听到身边不少企业家朋友都在聊青岛,上海新沪商联合会会长、杉杉集团董事局主席郑永刚没忍住好奇,带队到青岛走了3天,回沪后就开始牵线。一个月后,青岛—上海现代服务业发展交流与合作对接会召开,投资签约额高达356亿元。

2019年,青岛固定资产投资增长21.6%,达到2013年以来最高峰。2020年,面对疫情影响,青岛不等不靠、主动出击,千方百计抓项目、促投资,前11个月,民间投资同比增长12.3%,超过全国平均水平12.1个百分点。一个个项目、一笔笔投资纷至沓来,印证着青岛的魅力,激荡着青岛的活力,也开启了青岛的未来。

“中央经济工作会议要求,扎实做好‘六稳’工作、全面落实‘六保’任务。做好‘六稳’‘六保’工作,关键在于抓好投资。”山东省委常委、青岛市委书记王清宪认为,投资问题是经济增长问题、结构优化问题、自主创新问题,也是财政收入问题和民生问题,“投资稳住了,青岛这座‘青春之岛’、创业之城就会持续焕发生机活力。”

以平台思维做乘法,吸引投资目光

“顶格推进”,主动出击,打造“国际客厅”,举办论坛展会,投资者纷至沓来

华润资本、红石资本、海尔创投……走进位于青岛崂山区的全球(青岛)创投风投中心大厦,墙上贴满了国内外知名创投风投机构的LOGO。一行标语十分打眼:“欢迎来做青岛的城市合伙人!”

风险投资,是市场嗅觉最灵敏的创新资本,对孕育新经济具有重要先导作用。以传统制造业闻名的青岛,握紧风投这柄“金钥匙”,点燃了转型升级新引擎。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱